Cuando se quiere, se puede…
Esta
semana tuve la oportunidad de visitar Tzununá, en el lago de Atitlán. Durante
los últimos cuatro años allí se ha llevado a cabo un experimento social
interesante. En la Cervecería Centroamericana, a través de la Fundación
Castillo Córdova, llevaron a cabo un proyecto de desarrollo comunitario
integral que, de ser exitoso, pudiese ser replicable en cualquier población. El
resultado es, como mínimo, impactante.
Tzununá
era una población como muchas otras del área rural de Guatemala, con poco acceso
a servicios, con graves problemas sanitarios y de desnutrición crónica, pero en
particular, con pocas esperanzas de un futuro mejor. Entiendo que fue el alto
nivel de desnutrición crónica infantil -76.5%- lo que hizo que se acercara la
Fundación a esta población. Sin embargo, con base en experiencias anteriores
decidieron que era importante no sólo involucrarse en el tema de la nutrición,
sino también en otras áreas –en particular en salud, educación,
infraestructura, gestión ambiental y de riesgos y en la empresarialidad- para
lograr que los cambios fuesen permanentes y autosostenibles.
A
primera vista, lo que resalta es la infraestructura, especialmente porque el
primer contacto que uno tiene con el pueblo es el nuevo Centro de Salud y Nutrición
construido gracias a los aportes que dieron los trabajadores de la Cervecería.
Luego están las calles empedradas –no puedo siquiera imaginar cómo sería
transitar esas empinadas calles de tierra en tiempos de lluvia -, y las
escuelas y centros de capacitación, el centro de clasificación de desechos y
varias otras obras de que están transformando la cara visible de la población.
Pero
cuando uno habla con las personas, se percata de que los cambios son más
profundos. El proceso ha pasado por capacitaciones de todo tipo, desde aquellas
que les han permitido a las mujeres mejorar su autoestima y que tengan como un
gran logro el haberse organizado y animado lo suficiente para ir a hacer
peticiones formales ante las autoridades municipales –todos hombres- hasta
aquellas que les han permitido entender y aceptar nuevas tecnologías, como las
de las estufas ahorradoras de leña, letrinas aboneras, filtros de agua e
instalaciones de aguas servidas a pozos de filtración.
Lo
que más me impresionó fueron los resultados del fomento de la empresarialidad.
Varios de los lugareños han abierto nuevos negocios como panadería, tiendas,
librerías, ferreterías y hasta un comedor. Varios habitantes han cambiado sus
cultivos tradicionales por nuevos cultivos, mucho más rentables y productivos.
Me impresionó especialmente el productor de tomates que obtuvo un préstamo
semilla para poner su primer invernadero y ahora, con lo que ha ido produciendo
y ahorrando ya estaba construyendo dos más y con planes para multiplicar los
invernaderos y llegar a tener por lo menos veinte en el próximo par de años. Yo
mismo fue testigo de cómo en el corto tiempo que estuvimos logró negociar con
el representante de la pizzería Vesubio -que les compra la producción de
tomates- un préstamo para construir de una vez el cuarto invernadero, y pagarlo
en especie, es decir, con los próximos tomates que produzca.
Y
así como él, otras señoras construyeron en su patio trasero un invernadero
especial para producción de hongos ostra –que también serán comprados por la
pizzería, al igual que otra producción de albahaca-. Conocí también a un señor que en su terreno construyó unas pilas
para la crianza de peces que luego son vendidos localmente. Tuve también la
oportunidad de ver cómo un productor de café de Huehuetenango ha estado
capacitando a varios pequeños caficultores del área para mejorar su producción
y llevarla a nivel de exportación, aprovechando que están en la altura ideal
para los cafés de mejor calidad.
El
propósito original, reducir la desnutrición crónica infantil, se está logrando
a tasas incluso mayores que las de los mejores ejemplos en Latinoamérica; pero
lo más importante es que la transformación de las personas permitirá que
Tzununá se convierta en un ejemplo de superación para muchas comunidades. Las
personas con las que tuve la oportunidad de conversar, tenían en su mirada esa
convicción de que saben que están mejorando y que pueden mejorar mucho más, si
se esfuerzan y trabajan. Ya saben que es posible. Ya saben que depende de
ellos.
Felicito a Cervecería Centroamericana, Fundación Castillo Córdova y a todas las demás personas, empresas, organizaciones que tuvieron el coraje de involucrarse en este proyecto.
Nota: Este artículo fue publicado originalmente en una versión resumida en Prensa Libre el viernes 27 de Mayo de 2,016.
Felicito a Cervecería Centroamericana, Fundación Castillo Córdova y a todas las demás personas, empresas, organizaciones que tuvieron el coraje de involucrarse en este proyecto.
Nota: Este artículo fue publicado originalmente en una versión resumida en Prensa Libre el viernes 27 de Mayo de 2,016.
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